PRODI AGROTEKNOLOGI

FAKULTAS PERTANIAN

PRODUK PUPUK BIOCHAR DENGAN KEMASAN INFORMATIF DAN MENARIK DIKELOLA BUMDES SINDANGKASIH KECAMATAN RANOMEETO BARAT

Kegiatan Pengabdian pada masyarakat yang terintegrasi dengan KKN tematik menjadi salah satu program dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kegiatan tersebut diharapkan memberikan kontribusi besar dalam pemberdayaan masyarakat. Implementasi dari kegiatan tersebut dengan judul Pengemasan Produk, Pembentukan, dan Penguatan Kelompok Usaha Pupuk Organik di Desa Sindangkasih Kecamatan Ranomeeto Barat Kabupaten Konawe Selatan yang di Ketuai Prof. Dr.Ir. R. Marsuki Iswanndi, M.Si. dan beranggotakan Prof. Dr. Ir. Bahari, M.S., Dr. Ilma Sarimustaqiyma Rianse, S.P., M.Sc., Dr. Muhammad Aswar Limi, S.Pi., M.Si., Dr. Ir. Budiyanto, M.P., Hadi Sudarmo, S.P., M.Si. Selan itu juga terdapat 15 orang mahasiswa yang aktif menjadi peserta KKN Tematik. Pemilihan lokasi berdasarkan arahan Rektor Universitas Halu Oleo bahwa pelaksanaan kegiatan KKN tematik di fokuskan pada desa mitra. Oleh karena itu Desa Sindangkasih menjadi tempat kegiatan tersebut.

Kegiatan KKN tematik di Desa Sindangkasih dilaksanakan mulai tanggal 28 Agustus dan berakhir 28 September 2023. Kegiatan awal yang dilaksanakan melalui identifikasi potensi yang ada di desa tersebut. Kemudian berkolaborasi dengan kelompok yang berada di desa tersebut dengan membuat pupuk biochar. Pembuatan pupuk tersebut disebabkan masih melimpahnya bahan bakunya. Selain itu juga dilakukan pengemasan yang bertujuan menjaga kualitas pupuk dan memberikan informasi tentang bahan, dan nomor kontak yang bisa dihubungi. Pupuk tersebut diberi nama Pupuku yang diberikan langsung oleh Bapak Ahmad Supena, S.IP sebagai Kepala Desa Sindangkasih. Kemudian pupuk tersebut dijadikan sebagai produk yang akan dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sehingga menjaga keberlanjutan produk tersebut yang menjadi program utama dalam kegiatan KKN tematik tersebut. Selain itu juga kegiatan tersebut mendesainkan dan mencetak stiker untuk produk usaha kue dan makanan sehingga memberikan informasi produk apabila masyarakat membutuhkan.

Pada dasarnya pemerintah Desa Sindangkasih memberikan apresiasi atas produk yang dihasilkan dalam kegiatan KKN PPM Terintegrasi KKN Tematik karena memberikan manfaat dalam pengembangan BUMDes di desa tersebut. Selain itu produk tersebut menjadi ciri khas tersendiri dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di desa tersebut. Kegiatan tersebut diharapkan terus ditingkatkan karena berdampak langsung kepada masyarakat desa.